Россия * (MILK)
+7 (499) 404-09-21
WhatsApp +7 (903) 969 4388
Пн - Пт 10:00 -18:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: выходной

В Казахстане сухого верблюжьего молока не будет.

В Казахстане сухого верблюжьего молока не будет.
24 ноября 2019

В Туркестанской области завод по переработке верблюжьего молока, в который вложено почти семь с половиной миллиардов тенге и торжественно открытый в прошлом году в ходе телемоста Первым Президентом РК Н. Назарбаевым, дышит на ладан.

ТОО «Golden camel group LTD» был построен с участием Китая в Туркестане. Предполагалось, что его продукция будет экспортироваться в Китай, на Ближний Восток и в страны Евросоюза, что должно было пополнить казахстанскую казну валютой, местные фермеры массово займутся верблюдоводством и коневодством, а  население будет обеспечено рабочими местами.

Ведь проектная мощность завода — по переработке кобыльего и верблюжьего молока — сто тонн сухого порошка в сутки или 33 тыс. тонн в год. Там же предполагалось  производить таблетки из шубата, несколько видов йогурта и косметику на молочной основе, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Но реализовать проект, как планировалось, не удалось. Первой проблемой стала нехватка сырья. Три области: Туркестанская, Жамбылская и Кзылординская, с общим поголовьем верблюдов — 80 тысяч голов смогли загрузить завод лишь на половину. При этом за литр шубата завод платил фермерам по 430 тенге. Кроме того, вербдюдоводы получали от государства за каждый литр молока по 55 тенге субсидии. Но желающих значительно увеличить поголовье не нашлось.

Но, несмотря на это, завод начал работать, однако спустя несколько месяцев встал, так как Китай, куда в основном первое время планировалось поставлять продукцию, ввел на сырое молоко новый госстандарт, согласно которому молоко от каждой коровы должно отправляться на переработку в отдельной емкости, что же касается шубата, то о нем в новых стандартах вообще ничего не говорилось. 

В результате межправительственных переговоров, нынешним летом китайская сторона согласилась включить сухое верблюжье молоко в перечень молочной продукции и в реестр стандартов, а в рамках недавнего государственного визита в Китай Президент РК К. Токаева, подписаны протоколы по ветеринарно-санитарным требованиям к экспорту молочной продукции, в том числе шубата. Но предприятие пока продолжает простаивать.

Источник: kazakh-zerno.net

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
  СОРО ОТКРЫТИЕ   посетить →