+7 (495) 969-43-88
WhatsApp +7 (903) 969 4388
Пн - Пт 10:00 -18:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: выходной

Сухое верблюжье молоко запатентовали в Туркменистане: чем богат чудо-продукт?

Сухое верблюжье молоко запатентовали в Туркменистане: чем богат чудо-продукт?
02 декабря 2023

Центр Технологий при Академии наук Туркменистана запатентовал сухое сублимированное верблюжье молоко. Событию предшествовали длительные научно-исследовательские работы и апробация различных методов получения желаемого продукта. В итоге ученые смогли получить наиболее оптимальную технологию сублимированного молока, богатого различными минеральными веществами, сообщили в ЦТ АНТ.

Как отметили исследователи, продукт изготавливается из натурального верблюжьего молока. Сырье подвергалось различным испытаниям, конечной целью которых было выявление наиболее эффективного способа сохранения в нем полезных веществ. Именно для этого и использовалась технология сублимации, в то время как применение любых искусственных компонентов, а также ГМО, было полностью исключено.

Вот уже 4 тысячи лет прошло с тех пор, как народы Азии начали потреблять этот продукт. Еще древние жители современных территорий Центральной Азии и Аравийского полуострова заметили необыкновенные свойства верблюжьего молока, богатого ценными питательными веществами. Считалось, что молоко верблюдиц способствует общему укреплению организма, повышению сопротивляемости иммунитета, блокировке воспалительных процессов.

Созданный туркменскими учеными сублимированный сухой продукт станет ценной, а главное натуральной, пищевой добавкой для отечественного агропромышленного сектора. При этом продукт не содержит аллергенов и помогает активно бороться с развитием серьезных заболеваний и патологий. Кроме того, нормализуется деятельность иммунной системы, что во многом позволяет снизить аллергические реакции организма. Это свойство может повысить уровень потребления верблюжьего молока, главным образом за счет выведенного чистого гипоаллергенного продукта.

Помимо этого, верблюжье молоко не раздражает слизистую и содержит большое количество пробиотиков. Актуальным потребление может стать и для диабетиков: ученые установили, что регулярный прием продукта уменьшает потребность в инсулине на 30%. Чудо-продукт может пригодится и онкоузявимым людям, благодаря возможности молока выводить канцерогены, угрожающие формированию злокачественных опухолей.


 

И, конечно же, добротный стакан верблюжьего молока — это целый минерально-витаминный комплекс, в составе которого кальций, укрепляющий зубы и кости, магний — для работы сердца, железо — для кроветворения, медь — для улучшения гормонального фона, цинк — для нервов и целый ряд витаминов. 

Также, исследователи подчеркнули, что верблюжье молоко низкокалорийно и пригодно для употребления людьми с лишним весом. В более широком масштабе продукт может быть использован для изготовления сыров и других готовых молочных продуктов.

Арслан МАМЕДОВ

Фото: предоставлено Центром Технологий Туркменистана

Источник: orient.tm

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии