Сегодня, 23 сентября, в Смоленске, в сквере рядом с музыкальным училищем, установили памятник знаменитому путешественнику и исследователю, Почётному члену Русского географического общества Николаю Пржевальскому. В церемонии торжественного открытия, состоявшейся в рамках празднования Дня города Смоленска, принял участие Почетный Президент Общества, академик Владимир Котляков.
Николай Михайлович Пржевальский (1839 – 1888) – всемирно известный исследователь-натуралист. Всю жизнь занимался изучением Центральной Азии. Ещё в юности совершил экспедицию по Уссурийскому краю, которая стала одним из самых значительных азиатских исследований тех лет. Благодаря его экспедициям европейцы получили представление об огромной территории от Монголии, Джунгарии до Восточного Тибета и Туркестана.
Пржевальский открыл несколько видов животных, среди которых дикий верблюд, дикая лошадь, тибетский медведь. Исследователь и географ собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции.
Напомним, что в 2014 году РГО отмечало 175-летие со дня рождения великого географа. К юбилею было приурочено множество событий – научные конференции, фотовыставки и даже выпуск коллекционной почтовой марки. А на родине исследователя, в Смоленске, ему решили установить памятник. Инициативу поддержал Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
На сайте Русского географического общества началась кампания по сбору средств на строительство монумента. Как известно, памятники многим выдающимся людям в России являются "народными". Один из самых знаменитых монументов, возведённых на народные деньги, – памятник "гражданину Минину и князю Пожарскому" в Москве, напротив собора Василия Блаженного. Деньги на создание памятника Пушкину на Пушкинской площади в столице собирали по инициативе выпускников Царскосельского лицея. Памятник Гоголю на Никитском бульваре в Москве также построили на народные средства. Русское географическое общество продолжило эту традицию. Кроме того, Общество объявило конкурс на лучший проект памятника. Его победителем стала работа скульпторов Алубаева, Щербакова и Данилова.
Именем Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных. В 1891 году по представлению Русского географического общества учреждена специальная премия имени Николая Пржевальского и серебряная медаль, а в 1946 году – золотая.
Источник: rgo.ru