+7 (926) 254-43-88
WhatsApp +7 (903) 969 4388
Пн - Пт 10:00 -18:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: выходной

Монголия глазами Харриет О'Брайен, фрилансера The Independent

Монголия глазами Харриет О'Брайен, фрилансера The Independent
22 августа 2017

Поскольку люди здесь необыкновенно приветливы и непредвзяты, гости редко чувствуют себя чуждыми этой культуре, наслаждаясь теплом и гостеприимством монголов. Двигаясь по фантастически красивым песчаным дюнам, будто гофрированных ветром, я восхищалась необыкновенно удобным транспортом. Сидя верхом на верблюде, уютно устроившись между двумя горбами одного из этих странно выглядящих кораблей пустыни, я чувствовала, что восседаю на чем-то среднем между движущимся старым диваном и мохнатым волшебным ковром.

Я была в пустыне Гоби, единственном заповеднике двугорбых существ, впитывая микросреду этого удивительного пространства с песком, горами и равнинами. Сопровождал меня верблюжий пастух по имени Эрдэнэ. Территория Гоби примерно в два раза больше Франции и занимает большую территорию северных провинций Китая Синьцзян и Внутренней Монголии, а также южные территории независимой Монголии.

Мы с Эрдэнэ находились на территории Монголии ( “Гоби” фактически означает “пустыня” на монгольском языке), в дюнах Молцог Элс, регулярной летней базе для стада Эрдэнэ. Как любой кочевник, накануне и во время холодной и ветреной  зимы он отгоняет животных в укрытие – к  близлежащим горам Алтая.

Монгольского кочевник Эрдэнэ оказал мне сердечный прием, радушно меня встретил, ввел меня в свой дом - гэр, юрту, напоминающую круглую палатку и, как это принято, преподнес мне табакерку и дал попить ферментированное верблюжье молоко. Затем, надев свою яркую шляпу пастуха, увенчанную золотым острием, он подошел к своим оседланным животным и мы отправились на утреннюю экскурсию. Сюрреалистичный мир Гоби выглядел еще более эффектным благодаря уютному верблюду, чье бормотание стало своеобразным саундтреком к нашему путешествию.

Я прибыла в Монголию пару дней назад, начав свою поездку со столицы Улан-Батора, более известного как UB (Ю Би). На протяжении всего моего детства, контролируемая СССР Внешняя Монголия казалась недоступной как космическое пространство. В 1990 году русские вышли из страны и здесь была создана многопартийная демократия. С тех пор Монголия открылась, а туризм постепенно увеличивался. Богатство страны тоже, скорее всего, довольно быстро стало расти: постсоветская Монголия (в значительной степени) процветала благодаря своим минеральным ресурсам и добыче полезных ископаемых. Нигде это так не бросается в глаза, как в  UB, где причудливо сочетаются богатые храмы и торговых центров, небоскребы и вечные юрты. В столице Монголии проживает почти половина всего населения страны этой огромной и вто же время маленькой страны, а остатки русской эпохи здесь проявились, например, в виде оперного театра, представляющего превосходную классическую музыку и балет, или биллбордов на кириллице, которая по-прежнему является национальным алфавитом.

Подчеркивая растущую роль Монголии как места для бизнеса, так и для высококлассного туризма, в июне (2015 года) здесь открылся первый крупный пятизвездочный отель в стране. 21-этажный отель Shangri-La с великолепным вестибюлем, бальным залом, двумя превосходными  ресторанами и 290 просторными номерами представляет собой изящную базу для знакомства с городом.

Я посвятила свое утро посещению монастыря Гандан, одного из немногих буддийских учреждений, выживших в период советских чисток 1937 года. Между тем, Национальный исторический музей очаровывает монгольским наследием, от империи Хунну 3 в. до н.э. и побед Чингисхана в 13-м веке до сегодняшнего дня. Я закончила свой тур по городу в музее динозавров (Монголия богата древними окаменелостями), который интригующе установлен в торговом центре и соседствует с шикарными магазинами, продающими стильные изделия из кашемира – страна является вторым в мире (после Китая) производителем изделий из козьего пуха, отличающихся высшим качеством.

На первый взгляд, Монголия очень странная и удивительно замечательная: как в городе, так и в сельской местности. Тем не менее, поскольку люди здесь необыкновенно приветливы и непредвзяты, туристы редко чувствуют себя чуждыми этой культуре, наслаждаясь теплом и гостеприимством. Мой гид, Ананд поразила меня захватывающими высказываниями. Например, о том, что монгольские женщины на протяжении веков пользовались равными правами с мужчинами, что гэр-юрта так хорошо спроектирована,что обычно выдерживает ветра, скорость которых превышает 60 миль в час. И это несмотря на то, что гэр сконструирован главным образом из войлока.

“От пятизвездочного отеля до 5000-звездного неба”, - заметила Ананд с усмешкой во время нашего короткого путешествия по Гоби.

В первый же вечер я наблюдала за 30 лошадьми на фоне розоватого неба, и в наступившей затем темноте я искала знакомые созведия среди этих 5000 звезд (трем мудрецам был бы брошен  вызов в Гоби). В ту ночь я заснула от нежного звука снаружи.

Моя поездка в Гоби состоялась в начале монгольского учебного года, который отмечается с удовольствием по всей стране. В селе Булган дети пришли в школу одетыми с иголочки, некоторые маленькие девочки с белыми бантами в волосах, некоторые маленькие мальчики с  галстуками-бабочками. Они исполнили национальный гимн и подняли монгольский флаг. Школьники играют на морин хууре, а пожилые люди танцуют. Атмосфера праздника и энтузиазма была ощутима. Насколько разумнее отпраздновать начало учебного процесса, а не освобождение от него, как делаем мы. Вы многое можете узнать от мудрецов и женщин в Монголии.

Источник:  asiarussia.ru

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии