Примеров огромное количество. Например, в некоторых районах Баку подают так называемые "джоратские кутабы". Это довольно дорогое удовольствие. Один такой кутаб стоит примерно один манат, тогда как обычные — от 20 до 50 гяпиков. Объясняется это тем, что такой "джоратский кутаб" готовят из мяса верблюда, что само по себе недешево. Верблюда режут не каждый день, мясо обходится в приличную сумму.
Несколько сладковатое на вкус верблюжье мясо вообще является деликатесом, и его запасы в Азербайджане строго ограничены. Когда какое-то заведение общепита начинает печь эти самые кутабы, то в начале деятельности технология соблюдается. Но со временем число посетителей растет, все хотят попробовать тех самых знаменитых "джоратских кутабов". И где взять столько верблюжьего мяса? Конечно же нигде.
Верблюжье мясо заменяется говядиной или бараниной, а сладкий вкус мясу придается с помощью обычного сахарного песка. Кутаб стоимостью в 30 гяпиков продается втридорога. А учитывая размеры того самого "джоратского кутаба", которые меньше обычных в два раза, можно предположить, что недобросовестные рестораны зарабатывают на их продаже огромные деньги.
Источник: ru.sputnik.az