Австралийский производитель верблюжьего молока Q Camel, после создания уже привычных продуктов - молока и йогурта, решил перейти на следующий шаг - изготовление шоколада из верблюжьего молока. Для этого ферме пришлось объединится еще с тремя предприятиями, чтобы создать уникальное лакомство.
«Мы знаем несколько отличных, шоколатье здесь, на побережье Саншайн, и решили сотрудничать с ними», - рассказала Ясин Брисбен (фермер Q Camel). «Но сделать шоколад в нашем климате оказалось очень сложным процессом, так как пралине, изготовленное из верблюжьего молока, очень быстро тает».
Для того, чтобы использовать верблюжье молоко, в качестве ингредиента для создания шоколада, оно должно быть в виде порошка. Чтобы получить верблюжье молоко в виде порошка, ферма уговорила Майкла Бакли, генерального директора Freeze Dry Industries, опробовать свою установку сублимационной сушки, которую он до этого использовал только для сушки бананов, в работе с верблюжьим молоком. Он согласился попробовать сделать сухое верблюжье молоко путем холодной сушки. На завод привезли ведро свежего верблюжьего молока, затем его вылили в большие лотки, охлажденные до -30 градусов по Цельсию.
«В процессе холодной сушки, мы должны быстро довести сырье до глубоко замерзшего состояния», - рассказал г-н Бакли. «Убедившись, что верблюжье молоко хорошо заморожено, оно перемещается в сушильные камеры, чтобы стать порошком».
Прим. CamelMilk Сублимационная сушка – процесс, при котором удаление влаги происходит из замороженного продукта в условиях вакуума. Только сушка позволит сохранить до 96% полезных качеств молока, его натуральный вкус, цвет и запах на долгое время.
Для того чтобы получить правильный шоколад, сухое верблюжье молоко отправляется Саншайн-Бридж к шоколатье Бригид Вулноу, которая превращает сырье в пралине.
«Верблюжье молоко находится на самом деле внутри шоколада, сверху конфета имеет твердую оболочку из темного шоколада, а затем уже делаем начинку используя сухое верблюжье молоко.» Г-жа Вулноу призналась, что для нее это был необычный эксперимент, она впервые работала с верблюжьим молоком. «У него определенно неповторимый вкус. Оно по вкусу солоноватое и одновременно сладковатое». Бригид остановила свой выбор на трех вкусах: пралине, лимонный мирт и макадамия.
Предприятие надеется, что новый продукт заинтересует покупателей из Ближнего Востока. «У нас и ранее был большой интерес к данной продукции, мы знаем, что шоколад из верблюжьего молока существует уже несколько лет. И мы надеемся стать еще одной компанией, производящей шоколад из верблюжьего молока», сказала г-жа Брисбен.