Россия * (MILK)
+7 (499) 404-09-21
WhatsApp +7 (903) 969 4388
Пн - Пт 10:00 -18:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: выходной

А караван идет. Как в России разводят верблюдов

А караван идет. Как в России разводят верблюдов
29 января 2020

Почти на все сельскохозяйственные выставки-ярмарки, которые проходят в Петербурге, привозят верблюдов. Одного или даже двух. Забавы ради, детям на потеху. Никому и в голову не придет демонстрировать на наших ярмарках верблюда как сельскохозяйственно-«промышленный» экспонат.

Это в жарких странах верблюд - кормилец-поилец, источник теплой шерсти, вьючный транспорт, а у нас... Но тут смотря что подразумевать под понятием «у нас».

Известно, например, что в Советском Союзе разведение верблюдов было довольно развитой отраслью. Им занимались не только в республиках Средней Азии, но и в Калмыкии, Туве, Астраханской, Волгоградской, Читинской областях. К концу 1960-х годов в стране насчитывалось около 265 тысяч голов.

Из них 44% были верблюды двугорбые - бактрианы. Эти особи прекрасно адаптировались к проживанию в условиях засушливого лета, а благодаря густой шерсти хорошо себя чувствовали во время суровой зимы.

Стадо одногорбых дромедаров составляло 34% от общего поголовья. Дромедары гораздо привередливее бактрианов. Им нужен максимально засушливый климат. При своем скудном шерстяном покрове они могут просто замерзнуть.

Наконец, третью группу «советских» верблюдов (22%) составляли нары - метисы двугорбых и одногорбых животных.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года насчитала на российских фермах около 6 тысяч верблюдов. Всех больше их оказалось в Астраханской области - 4,1 тыс. голов; в Калмыкии - 1,1 тыс.; в Алтайском крае - более 500 животных; на территории Забайкалья - свыше 300 голов. Обнаружились также верблюжьи фермы в Челябинской и Ростовской областях, Ставропольском крае, Татарстане и Бурятии.

Крупнейшим верблюжьим хозяйством в России считается сельхозпредприятие «Аксарайский» в Астраханской области. Его фермы населяют 2,1 тысячи калмыцких бактрианов. Хотя «ферма» здесь отнюдь не скотный двор со стойлами. Здешние специалисты называют места обитания животных «верблюдоводческими точками», их в хозяйстве два десятка. Все животные содержатся в естественных степных условиях.

Каких-то особых национальных проектов по развитию верблюдоводства как отрасли в стране нет. Но государственная поддержка хозяйствам все-таки оказывается. «Аксарайский», например, получает ежегодную финансовую помощь в размере 5 млн рублей. При обязательном условии увеличения поголовья и сохранения стада. В нынешнем году поголовье приросло четырьмя сотнями верблюжат.

В самом же стаде есть животные разных возрастов и разного назначения - ремонтный молодняк, самки, производители (в верблюдоводстве их называют бура-производители). Есть и мерины, которых используют на вьючной транспортировке.

Порода калмыцких бактрианов уникальна уже своим происхождением. Изначально это была порода «народной селекции». Когда в XVII веке калмыцкие племена кочевали к низовьям Волги, они вели с собой разный скот, в том числе и верблюдов. И вот те особи, которые выжили в долгой дороге и адаптировались к новым условиям, стали основой будущей породы.

Потом с животными стали работать селекционеры. Что они сегодня и продолжают делать в Калмыкии, на племзаводе «Кировский». Предприятие это можно назвать многопрофильным: здесь ведется селекционно-племенная работа с поголовьем овец калмыцкой и грозненской пород, крупного рогатого скота калмыцкой породы (кстати, это первая порода КРС мясного направления, появившаяся в России тоже в XVII веке), лошадей разных пород. И - верблюдов самой крупной в мире породы калмыцкий бактриан.

Экономисты подсчитали: содержание верблюда обходится примерно во столько же, во сколько и содержание одной особи крупного рогатого скота. Правда, воды что одногорбый верблюд, что двугорбый выпьет в сутки гораздо больше, чем корова или бычок, - 10 - 12 ведер.

Для организации «верблюжьей точки», где будут содержаться 5 - 7 голов, потребуется всего 10 соток земли. Зато эта «точка» обеспечит несколько источников дохода. Во-первых, это продажа ценной, очень теплой верблюжьей шерсти. Одна стрижка двугорбого бактриана дает 7 - 10 кг шерсти, одногорбого дромедара - 3 - 4 кг. Кстати, ценится даже шерсть, выпавшая при линьке.

Есть спрос и на мясо верблюда - его подают в ресторанах как экзотическое блюдо. В среднем цена варьируется от 400 до 700 руб./кг.

Верблюжье молоко считается диетическим и деликатесным продуктом и тоже высоко ценится. Правда, продуктивность у этих животных не очень высокая по сравнению с коровами. Верблюдица дромедара дает в среднем 3 тыс. литров молока в год. При этом приплод она приносит раз в два года.

Разведение верблюдов в России - это по большому счету экзотика. И вряд ли в обозримом будущем она превратится в крупномасштабную отрасль. Но в тех регионах, где верблюдоводство стало рентабельным, а разведение иных сельскохозяйственных животных затруднительно, оно будет развиваться. И, возможно, хотя бы отчасти ослабит зависимость страны от импорта верблюжьей шерсти.

Источник: spbvedomosti.ru

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
  СОРО ОТКРЫТИЕ   посетить →