В последнее время все чаще стали поступать вопросы относительно того, остаются ли витамины и полезные вещества после растворения сухого верблюжьего молока в воде. С большим удовольствие позволим себе разобраться в этом вопросе!
В первую очередь, нужно заметить, что настоящее сухое верблюжье молоко производят непосредственно на ферме методом холодной сушки, так называемая сублимационная сушка. Это более инновационный способ сохранения всех питательных свойств первоначального продукта. А также, отметим тот факт, что это более дорогостоящий способ сохранения продукта. Преимущества сублимационной сушки заключается в том, что исключается необходимость холодильного хранения, упрощается система реализации и удлиняются сроки реализации. При таком методе обработки натурального верблюжьего молока в конечном продукте хорошо сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества и другие важные показатели пищевой ценности, а также присущий верблюжьему молоку аромат и вкус.
Итак, благодаря тому что сухое верблюжье молоко Camelicious произведено путем молодой сушки, в нем сохранены все полезные питательные свойства, минералы и витамины.
Тепловая обработка (нагревание и охлаждение) является обязательной технологической операцией в производстве молочных продуктов. Для продления бактерицидных свойств, а следовательно, и сохранения качества молока, его сразу после выдаивания необходимо охладить до 2-4 °С.
Кратковременное замораживание молока — обратимый процесс. При длительном хранении молока в замороженном состоянии в результате вымораживания чистой воды увеличивается концентрация электролитов в незамерзшей части, что приводит к разряду коллоидных частей молока и выпадению их в осадок.
Влияние последующего нагревания продукта на витамины молока определяется температурой и присутствием кислорода воздуха. При пастеризации в пластинчатых теплообменниках витамины практически не разрушаются. Сильное разрушение витаминов происходит при кипячении. Витамины С и В12 наиболее чувствительны к нагреванию.
Ниже приведена сводная таблица потери витаминов при определенной температуре нагревания. Производитель сухого верблюжьего молока рекомендует разводить порошок в воде при температуре 70-80 С. Этот температурный диапазон выбран не спроста, во-первых - порошок хорошо и быстро растворяется при данной температуре, а во-вторых, как видно в таблице, при указанной температуре потеря всех витаминов составляет не более 5%.
Потери витаминов при тепловой обработке (в %)
Витамин |
Пастеризация длительная (30 мин при 60С) |
Пастеризация кратковременная ( 15 сек. при 75С) |
Уверизация (1 сек при 140С) |
Стерилизация (20 мин при 120 С) |
Сушка |
А |
10-15 |
0-5 |
0 |
25 |
- |
В1 |
5-10 |
0-5 |
5-10 |
5-10 |
10-30 |
В2 |
5-10 |
0-5 |
5-10 |
5-10 |
5-15 |
В6 |
0 |
0-5 |
10-15 |
10-15 |
|
В12 |
10-20 |
0-5 |
90-100 |
90-100 |
20-30 |
С |
20-35 |
0-5 |
90-100 |
90-100 |
20-60 |
Спасибо за интерес к нам! :)
Свежее натуральное верблюжье молоко не всегда возможно транспортировать, поэтому был разработан специальный процесс сухой сушки по производству молочной пудры из 100% натурального верблюжьего молока. При этом в готовой молочной пудре сохраняются все питательные и полезные качества натурального верблюжьего молока.