Как же часто приходится слышать от людей фразу «я пробовал шубат и мне не понравилось верблюжье молоко», и каждый раз приходится уточнять - так все таки шубат не понравился или верблюжье молоко? Это же совершенно разные продукты!
Да, очень часто путают эти два напитка. К сожалению, натуральное верблюжье молоко сейчас невозможно купить в супермаркете, но иногда можно встретить на полках магазинов шубат. Чем же отличается шубат от натурального верблюжьего молока?
Итак, верблюжье молоко – очень вкусный и питательный продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Это молоко белого цвета, имеющее сладковато-солоноватый вкус, с приятным легким ароматом. В отличие от существующих заблуждений - верблюжье молоко не обладает каким-либо резким неприятным запахом. Это приятный легкий и вкусный напиток.
Шубат - напиток двойного брожения (молочнокислого и спиртового) из скисшего верблюжьего молока. В продуктах смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуется спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усвояемость продукта. С давних времён шубат готовят казахские кочевники-скотоводы, в торсык (кожаный мешок) они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Получается соленый густой напиток.
Собственно что общего у этих двух напитков? Верблюжье молоко - это натуральная естественная природная форма напитка, а шубат - это вторичный продукт переработки верблюжьего молока. Они имеют разный вкус, запах, структуру, жирность. Верблюжье молоко - это не шубат!
Спасибо за интерес к нам! :)
Свежее натуральное верблюжье молоко не всегда возможно транспортировать, поэтому был разработан специальный процесс сухой сушки по производству молочной пудры из 100% натурального верблюжьего молока. При этом в готовой молочной пудре сохраняются все питательные и полезные качества натурального верблюжьего молока.