Россия * (MILK)
+7 (499) 404-09-21
WhatsApp +7 (903) 969 4388
Пн - Пт 10:00 -18:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: выходной

Кенийцы начинают содержать верблюдов, чтобы справиться с изменением климата.

Кенийцы начинают содержать верблюдов, чтобы справиться с изменением климата.
06 июля 2017

В то время как части Кении становятся засушливыми, все больше жителей  начинают содержать верблюдов. Животные более устойчивы к засухе, чем коровы, и их очень питательное  молоко известно на весь мир.  Безводные равнины обжаренные неустанным экваториальным солнцем. На первый взгляд,  мало что можно найти  на полях вблизи Исиоло, провинциального города, примерно в пяти часах езды к северу  от Найроби. Но верблюдам Мариам Маалим все еще удается найти что-нибудь съедобное. Они хрустят в засохших кустах, и деревянные колокольчики на их шеях мягко звенят.

Две недели без воды 

«У нас с мужем было стадо, более 100 коров до 2005 года. Но поскольку климат стал более засушливым в этом регионе,  коровы перестали производить молоко, и даже  по двадцать - тридцать коров умирали ежегодно», -  говорит 45-летняя Маалим. «Это заставило  нас решиться перейти на верблюдов, посколько они выживают без воды более двух недель. Они продолжают  давать молоко, и хотя  они становятся слабыми и тощими, они не умирают.»

Данные правительства Кении показывают тенденцию к увеличению средних температур  в стране за последние десятилетия, и более  продолжительные  и менее предсказуемые засухи. А засушливые и полузасушливые земли страны, в частности, претерпели снижение интенсивности холодных температур, что привело к истощению ледников  самой высокой в Кении горы, недалеко от Исиоло. Из шестнадцати известных ледников, существовавших столетие назад, осталось только семь, и, по оценкам, в ближайшие тридцать лет все ледники на горе Кения исчезнут,  в основном из-за изменения климата, в то время, как жизнь миллионов людей зависят  от «горы для воды».

В три раза больше верблюдов, чем  десять лет назад.

Стремясь приспособится  к этим более продолжительным и менее предсказуемым засухам, все большее число  кенийцев начали содержать  верблюдов. «В Кении сейчас около трех миллионов верблюдов, в три раза  больше, чем десять лет назад», - говорит Пирс Симпкин, специалист по верблюдам, который изучает животных более тридцати лет. Он добавляет, что верблюды чрезвычайно устойчивы к засухе. «В среднем, при сильной засухе, владелец крупного рогатого скота  потеряет  половину своего стада, в то время, как у верблюдов  редко бываю потери  более 16%».

Даже некоторые масаи начинают видеть преимущества «корабля пустыни», так как климат в их регионе на юге Кении также становится более засушливым. Однако коровы всегда играли центральную роль  в культуре масаи, а некоторые считают верблюдов уродливыми животными. «Но имея верблюдов, в моем доме  всегда есть молоко», - говорит 54-летний Оле Нкиу, который  решил купить верблюдов после того, как почти половина  из его 190 коров умерла в период суровой засухи  восемь лет назад.  

Тем не менее, не все масаи верят в верблюдов, говорит Нкиу. «Несколько лет назад сомалийские иммигранты пришли в нашу страну со своими верблюдами. И в том же году регион был поражен  сильной засухой, и с тех пор многие масаи верят, что верблюды вызывают засуху. Масаи также обеспокоены тем, что из-за верблюдов не будет достаточного количества  пищи для коров». По словам Симпкина, это заблуждение. «Посколько коровы и верблюды едят разную растительность, они могут хорошо жить бок о бок».

Кто-нибудь слышал о «Камельчино»?

В кафе в центре Найроби, верблюжье молоко разлетается. «Камельчино» появилось в меню наряду с  привычным капучино.  Средний класс кенийцев развивает вкус  к верблюжьему молоку, которое имеет более длительный срок хранения. Во всем мире все большее число людей  приобщается к верблюжьему молоку из-за его пользы для здоровья. Верблюжье молока  в три раза  богаче витамином С, чем коровье молоко, оно богато железом, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В, и даже считается, что оно имеет дополнительные преимущества для людей с диабетом, туберкулезом и язвой желудка.

По словам Симпкина, вкус верблюжьего молока действительно может отличаться в зависимости от рациона верблюда. «Если верблюд пасется на очень зеленых пастбищах, где есть пышная растительность, то молоко будет обладать очень мягким вкусом. Но когда  тот же самый верблюд будет пастись  среди очень сухих колючих кустарников,  вы получите  более солоноватое молоко».  По данным Организации Объединенных Наций  «Продовольствие и организация сельского хозяйства», мировая  молочная  промышленность верблюдоводства может  давать оборот до 10 млрд долларов ежегодно. И в Кении  говорят о «верблюжьей лихорадке», поскольку спрос опережает предложение.

Лучшее будущее благодаря верблюдам

Исиоло уже стал настоящим центром верблюдов. Маалим и около тридцати других  женщин теперь ежедневно привозят около пяти тысяч  литров верблюжьего молока  в пункт распределения  в центре провинциального  города. Женщины получают поддержку от голландской организации по развитию, которая в свою очередь  помогла  профинансировать охлаждающее хранилище молока. «Благодаря прибыли от верблюжьего молока я могу отправить  своих восьмерых детей в школу, и один даже  учиться в университете», - говорит Маалим, когда она берет в руки  пластиковые банки с верблюжьим молоком.

В настоящее время молоко транспортируется  в обычных пассажирских автобусах. Но так  молоко часто крадется или портится, в случае поломки автобуса, женщины пытаются  получить кредит  на покупку холодильного грузовика для перевозки молока в Найроби. «У нас есть также планы по производству  йогурта, упаковки нашей продукции и экспорта в Сомали», - говорит она, добавив, что недавно недалеко от Исиоло был открыт  международный аэропорт. «У нас впереди светлое будущее - благодаря верблюжьему молоку».

#camelmilk #camelmilksoap #camelmilkshampo#camelmilkbalm #верблюжьемолоко #верблюжьмясо #camhal

 

 

Спасибо за интерес к нам! :)

Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
  СОРО ОТКРЫТИЕ   посетить →