Россия * (MILK)
+7 (499) 404-09-21
WhatsApp +7 (903) 969 4388
Пн - Пт 10:00 -18:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: выходной

Верблюды не только корабли пустыни.

Верблюды не только корабли пустыни.
23 января 2017

Верблюды телосложением похожи на копытных животных, отчего их по ошибке часто считают парнокопытными. Но в строении верблюдов столько своеобразных черт, что их выделяют в особый отряд Мозоленогих.

В мире известно два вида верблюдов — двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромедар). Верблюды — крупные животные, в высоту оба вида достигают 2,5-3,6 м, одногорбый верблюд весит 300-700 кг, двугорбый — 500-800 кг. Главное внешнее отличие верблюдов — горбы из жировой ткани на спине. В верблюжьих горбах накапливается жир, который помогает понизить высокую температуру остальных частей тела. 

Эти животные могут обходиться без воды две недели. За это время они теряют почти 50% своего веса, но потом могут выпить около 200 литров воды за один раз.

Природа создала два вида верблюдов и у каждого вида свое предназначение. Да, они оба дают молоко, но есть ряд особенностей   условий обитания этих животных которые оказывают влияние на качество молока. Считается что самое чистое и вкусное молоко дают дромедары, а бактрианы  обладают хорошей густой шерстью, из которой  в последствии получаются добротные теплые вещи.

Дромедары живут преимущественно в Африке, на Аравийском полуострове, в Индии. Они также неплохо прижились в Южной Европе, в Мексике и Австралии. В отличие от бактрианов, дромедары лучше приспособлены к жаре.  Потовые железы в теле одногорбого верблюда практически отсутствуют. За один раз одногорбый верблюд может выпить около 100 литров воды, на это ему понадобится всего 10 минут. Питается дромедар сухими и колючими растениями пустыни.

Активность одногорбых верблюдов наблюдается в дневное время суток. Дромедары образуют гаремы, которые состоят из одного самца, нескольких самок и новорожденных верблюжат. Самка одногорбого верблюда рождает всего одного малыша, два малыша одновременно рождаются на свет крайне редко. Период беременности у самки длится приблизительно 400 дней с момента зачатия.  Но только через два года после родов самка вновь может забеременеть. Способность воспроизводить потомство у самки одногорбого верблюда появляется в возрасте трех лет, у самца – в 4-6 лет. Верблюдицы дромедара способны давать  в сутки 6-8 л молока на протяжении 6 месяцев, пока вскармливает верблюжонка.

Иногда самцы одногорбых верблюдов объединяются в холостяцкие стада, однако без самки они долго не выдерживают и все же создают гарем. В холостяцких стадах ведется борьба за лидерство и представители одногорбых верблюдов дромедаров способны на драки ради завоевания лидерства.

Бактрианы, живущие в России, Монголии, Северном Китае, Казахстане, Калмыкии, наоборот, очень хорошо могут справляться с суровыми зимними морозами этих регионов - они обладают очень густой и теплой шерстью. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом.

Внешний вид бактриана хорошо известен — он настолько характерен, что не позволяет спутать его с каким-либо другим животным; наличие двух горбов резко отличает его от одногорбого верблюда.

Эти виды верблюдов - близкородственны, у них много похожего в поведении, рационе, но есть и особенности. Например, двугорбый верблюжонок при рождении намного меньше (и абсолютно, и относительно матери - средний вес новорожденного верблюжонка 35 кг), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

Несомненное близкое родство двугорбого и одногорбого верблюдов подчёркивается, помимо прочего, их способностью давать при скрещивании помесь. Гибрид двугорбого и одногорбого верблюда в Средней Азии называется нар.

Внешне нар похож скорее на одногорбого верблюда — у него один широкий горб, размером как два горба бактриана, слитых вместе, иногда чуть разделённых ложбинкой. Получающиеся гибриды не только жизнеспособны, но и часто бывают вполне плодовиты (довольно редкое явление при гибридизации животных), хотя потомство наров получается слабым и болезненным.

 

Верблюд - это уникальное животное. Основной причиной того, что верблюд может длительное время обходиться без воды, является особое строение его эритроцитов. Они имеют овальную, как яйцо, форму, и поэтому сохраняют возможность течь даже после обезвоживания, тогда как эритроциты человека друг с другом сталкиваются. Из всех млекопитающих больше никто не обладает овальными эритроцитами.

 

 

 

Спасибо за интерес к нам! :)

Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
  СОРО ОТКРЫТИЕ   посетить →