В последнее время все чаще стала появляться откровенно противоречивая информация относительно заинтересованности в экспорте казахстанского верблюжьего молока в другие страны, а именно в Арабские Эмираты. Гипотетически, не исключая такой возможности, можно представить такую перспективу, однако, возникает сразу несколько вопросов.
Во-первых, странно, что казахстанские производители верблюжьего молока ориентируются на ОАЭ, и непонятно с чем связан данный интерес. При этом, принимая во внимание тот факт, что в ОАЭ сейчас есть два крупных производителя верблюжьего молока, один из которых бренд Camelicious, является промышленным производителем и имеет статус национального достояния страны. Основная политика государства заключается в том, чтобы обеспечить внутренний рынок продукцией, а именно верблюжьим молоком и другими продуктами питания на его основе, и после этого уже предлагать свою продукцию в другие страны. Именно так сейчас и поступает Camelicious, экспортируя свою продукцию в 19 стран мира. Собственно, в ОАЭ нет дефицита или какой либо дополнительной потребности в верблюжьем молоке.
Хорошо, возможно допустить, и это было бы логично, если бы казахстанские производители решили выйти на рынок Эмиратов со своим национальным продуктом - шубат. Однако в данном случае возникают некоторые сложности с позиционированием данного напитка в стране со строгими религиозными устоями - шубат, это все таки, как ни крути, слабоалкогольный напиток.
Во многих источниках СМИ утверждается, что верблюжье молоко из Казахстана является привлекательным и вызывает особый интерес именно за счет своей высокой жирности 6-7%. Что является, опять же, совершенно нелогичным утверждением. Во всем мире, не только в Эмиратах, одним из ценнейших и полезнейших факторов верблюжьего молока признана его низкая жирность - 2,5%. Стабильная жирность в пределах 2,5% является важным показателем высокого качества верблюжьего молока. Это говорит о том, что питание животных является сбалансированным. Данные условия возможно создать только исключительно в границах фермы, где за животными осуществляется достойный уход, где питание сбалансировано и ведется постоянное наблюдение ветеринаров. В Казахстане же, напротив, производство верблюжьего молока ведется путем сбора молока от фермеров. Соответственно каждый фермер содержит верблюдов в разных условиях, питание тоже отличается. Поэтому в данном случае стабильность вкуса молока и его химико-биологический состав поддерживать на постоянном уровне просто невозможно.
Третьим, самым важным моментом является тот факт, что процесс сертификации и соблюдение условий производства верблюжьего молока в ОАЭ является очень сложным и требовательным. К тому же в настоящее время, вся продукция ввозимая на территорию ОАЭ обязательно должна иметь сертификат качества халяль. Сейчас в Казахстане соблюсти все условия предъявляемые ОАЭ к экспорту верблюжьего молока - невозможно.
Безусловно, любые начинания, это всегда и хорошо и очень сложно одновременно. Однако, сегодня еще ни один производитель верблюжьего молока в Казахстане не способен представить свою продукцию на прилавке местного онлайн-ритейла camelmilk.kz для своих внутренних потребителей, не говоря уже о России и других ближайших соседях. И это говорит о многом…
Спасибо за интерес к нам! :)
Свежее натуральное верблюжье молоко не всегда возможно транспортировать, поэтому был разработан специальный процесс сухой сушки по производству молочной пудры из 100% натурального верблюжьего молока. При этом в готовой молочной пудре сохраняются все питательные и полезные качества натурального верблюжьего молока.
Новая упаковка саше объемом 20 грамм специально рассчитан на приготовление одного стакана готового молока (200 мл). Новая форма упаковки является более удобной и позволяет более точно распланировать ежедневное употребление верблюжьего молока.