«Надо вперёд идти, немец отступает!» А верблюды — пьяные: боевые «корабли пустыни» в Великую Отечественную войну

«Надо вперёд идти, немец отступает!» А верблюды — пьяные: боевые «корабли пустыни» в Великую Отечественную войну
19 февраля 2020

Осенью 1942 года, еще до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в спешно формирующуюся в Астрахани 28-ю резервную армию пришел необычный приказ из штаба фронта. Он гласил: отловить в степях верблюдов и в качестве тягловой силы направить в войска.

Вот как писал о той поре Владимир Успенский в книге «Тайный советник вождя»: «Не осталось лошадей в астраханских степях. На Дону, на Кубани, в Калмыкии — везде немцы. Пополнение из Казахстана, из Туркмении пришло вместе с верблюдами. И свои, астраханские верблюды имелись. Какая-никакая, а тягловая сила. Для артиллерии, для обозов. Куда же денешься, если нет ни коней, ни машин, ни тракторов».

Верблюды, прибывшие из Казахстана и Туркмении, уже были приручены. А вот их астраханские собратья, отловленные в степях и в пустынной местности, оказались весьма своевольными. 

Поначалу они никак не хотели подчиняться дисциплине. Помогли местные мальчишки, умевшие ладить с животными. Они научили бойцов, как запрягать верблюдов в повозки и управлять ими. А главное — тянуть в упряжи пушки. Вот тут-то и пригодилась поразительная выносливость «астраханцев»: тяжеленное артиллерийское орудие тянули, причем чаще всего по бездорожью, две пары верблюдов. Лошадей же для этого требовалось три пары. 

Но основные поставщики лошадей — Дон и Кубань — к тому времени были оккупированы немцами.

За одну поездку верблюжий тандем был способен перевезти на значительное расстояние до 2 т грузов. То есть пара двугорбых по эффективности была равноценна грузовику, которых в то время крайне не хватало. К тому же верблюды до пяти суток могли обходиться без воды, а в степном бездорожье в качестве еды довольствовались высохшей травой перекати-поле. «Лето и осень 1942 года, когда мы стояли в обороне, были знойными, не хватало воды, плохо было с кормом для коней, — вспоминает ветеран войны И. Новосельцев. — Тогда вместо лошадей снабдили нас верблюдами. Сначала намаялись мы с ними! Ну, а когда через степи пошли, тут уж мы прониклись к этим неприхотливым животным уважением».

Действительно, по воспоминаниям ветеранов, с верблюдами поначалу пришлось помучиться. По словам А. Шварцберга, «роте придали 45-мм пушку, которую тянул верблюд, он плевался во все стороны, неизменно получая за это удар доской от забора по хребту...».

С. Стяжкин рассказывает: «Потом мы пошли по Дону. Там пошли станицы интересные очень. В одну станицу мы пришли, а там раньше делали игристое шампанское. В Цимлянскую станицу вошли. Да, так она называется. Думали, вот мы сейчас — шампанского! Но мы, конечно, ничего не нашли. А у нас в батальоне были две противотанковые пушки, которые таскали два верблюда. И эти два верблюда — а там чаны были большие, в которых жмых, отработанный с виноградников, — наелись жмыха, заревели. И не поднимешь их!

 Они опьянели. Командир батальона: "Это что такое?! Надо вперёд идти, немец отступает!» А верблюды пьяные».

Тем не менее верблюды со временем стали важной составной частью многих боевых частей, а некоторые даже дошли до Берлина.

Как вспоминал ветеран Николай Малых, после окружения фашистов в Сталинграде 28-я резервная армия получила приказ двигаться на Ростов. Войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в том же направлении. Бой был коротким и кровавым. В сражении полегло 90 процентов верблюдов-тягачей. По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. После боя фашисты бродили по полю и добивали животных, называя их издевательски «руссише панцерн» (русские танки).

В Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. 

Но бойцы, привыкшие к своим двугорбым друзьям, не пожелали расставаться с ними. Часть животных передали в хозчасть — таскать повозки с боеприпасами и походные кухни. А вот баскунчакские Машка и Мишка остались в артиллерии, в боевом расчёте командира орудия сержанта Григория Нестерова, заряжающим у которого был татарин Кармалюк.

 Громадный Мишка обладал спокойным характером, а вот Машка, напротив, была нервной и норовистой.

Раз восемь за войну сменялись все номера орудийного расчета (кто-то погиб, кто-то был ранен и отправился в тыловые госпиталя), а эти двое так и дошли невредимыми от Астрахани до Берлина. А с ними вместе — и неразлучная верблюжья парочка.

Но и это не самое удивительное! Случилось так, что именно 902-й стрелковый полк оказался первым, пробившимся к имперской канцелярии! Как утверждает писатель Владимир Успенский, именно из орудия сержанта Григория Нестерова был произведен один из первых прямых прицельных выстрелов по рейхстагу: «Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие».

Снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии. Узнав об обстреле рейхстага, менее чем через час Гитлер покончит с собой…

Разумеется, после взятия рейхстага отважные верблюды оказались в центре внимания бойцов.

Понятно, что наградить отличившихся животных боевыми орденами не представлялось возможным, и тогда Нестеров и Кармелюк нашли специалиста по гитлеровским наградам, широкие муаровые ленты, и на каждой из них в строго установленном порядке, по значимости, укрепили полный комплект фашистских отличий.

«Ни один гитлеровский вояка никогда не мог получить столько. Голубые ленты свешивались по обе стороны горба, завязывались под брюхом. Сначала верблюдам не нравилась эта катавасия, но вскоре Машка и Мишка так привыкли к своим блестящим украшениям, что не желали выходить на улицу без наград. Походка у верблюдов медленная, горделивая, а с муаровыми лентами они выглядели особо торжественно», — рассказал Владимир Успенский в книге «Тайный советник вождя».

Сразу после капитуляции Германии Машку и Мишку временно разместили в Берлинском зоопарке. А в конце мая верблюды под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра отправились в московский зоопарк: работники берлинской комендатуры заранее связались с Москвой и условились, что животные будут доставлены в наш столичный зоопарк и обретут там заслуженный отдых. На плацу военного городка легендарных «кораблей пустыни» провожал весь артиллерийский состав 902-го стрелкового полка.

Источник: www.rubaltic.ru

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?