Важность верблюжьего молока для человеческого здоровья

Важность верблюжьего молока для человеческого здоровья
18 января 2018

Исследование Департамента исследований и разработок компании Siliconform GmbH, Автор: Shehadeh Kaskous 

Германия. Февраль 2016 год.

Перевод. Оригинал: https://www.researchgate.net/publication/295703433_Importance_of_camel_milk_for_human_health

Преимущества верблюжьего молока известны в Азии и Африке на протяжении 5000 лет. Следовательно, его употребляют  не только как пищу, но и как лекарство. Многие исследования показали, что у верблюжьего молока  очень высокая  концентрация  моно- и полиненасыщенных жирных кислот, сывороточного альбуцида, лактоферрина, иммуноглобулина, витаминов С и Е, лизоцима, марганец и железа, а также гормонального инсулина. Поэтому  верблюжье молоко  назначают в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Доказано, что верблюжье молоко эффективно при желудочных и кишечных расстройствах, диабете 1 типа, пищевой аллергии. Кроме того, для снижения уровня холестерина в крови  используется верблюжье молоко, чтобы предотвратить  заболевание псориазом, при воспалении в организме,  в помощь пациентам с туберкулезом, для уменьшения роста раковых клеток и для лечения  аутизма. Для того чтобы человек смог извлечь  максимальную выгоду  из биологических факторов верблюжьего молока, молоко должно употребляться свежим и свободным от патогенов после хорошего машинного доения.

Введение

Верблюжье молоко, используемое в качестве лекарства в течение многих веков  кочевниками, в последние двадцать лет  многими исследованиями подтвердило, что его эффективно использовать при различных заболеваниях. В Казахстане продукты из верблюжьего молока и ферментированный молочные продукты (шубат) могут использоваться  в качестве лекарственного средства для желудочно-кишечных заболеваний. Этот эффект объясняется  наличием  антимикробных веществ в верблюжьем молоке, включая  лизоцим, перекись водорода, лактоферрин, лактопероксидазу и иммуноглобулины (Elagamy et al., 1992). Также верблюжье молоко известно при лечении  ряда  проблем  здоровойя человека   (Sharmanov and Jangabylov, 1991; Agrawal et al., 2003; Shabo et al., 2005; Mal et al., 2006). Кроме того, в исследованиях  Elagamy et al. (1992) найдено, что верблюжье молоко действует как бактериостатическая активность против грамположительных штаммов и в качестве бактерицидов против грамотрицательных культур. Ученые полагают, что антитела в молоке верблюда могут быть эффективными против рака, ВИЧ / СПИДа, болезни Альцгеймера и гепатита С (Martin et al., 1997; Agrawal et al., 2003; Magjeed, 2005; Shabo et al., 2005; Habib et. al., 2013). В настоящее время проводится большое количество исследований , выясняющих, может ли верблюжье молоко быть  эффективным  профилактическим средством  против диабетта  и сердечных заболеваниях.  (Zagorski et al., 1998; El-Sayed et al., 2011; Malik et al., 2012;

Shori, 2015). В последнее время интенсивно  изучался  антибактериальный лактоферрин в верблюжьем молоке (Al-Majali et al., 2007). Кроме того, пробиотические молочнокислые бактерии были выделены из верблюжьего молока (Yateem et al., 2008), которые важны для здоровья людей. Эти потенциальные преимущества верблюжьего молока  для здоровья описаны отдельно в следующих разделах.

Верблюжье молоко против желудочно-кишечных расстройств

Молоко верблюда содержит высокую концентрацию противовоспалительных белков, которые оказывают положительное влияние на здоровье желудка и кишечника. Высокая доля моно- и полиненасыщенных жирных кислот и богатой витаминами композиции обеспечивает улучшенный углеводный метаболизм (Karray et al., 2005; Konuspayeva et al., 2008). Кроме того, было обнаружено, что ферментированное молоко верблюда имеет фермент (фермент ангиотензин-I-превращающий, ACE) (Quan et al., 2008), который облегчает переваривание молочных белков (Alhaj et al., 2006). Недавние исследования о применении верблюжьего молока для здоровья пищеварительной системы показали, что у верблюжьего молока есть антидиарейные свойства, и все дети, которые принимали верблюжье молоко (около 20 раз поноса в день), вылечиваются и стабилизируется нормальная работа кишечника ( Yagil, 2013). Молоко верблюда также можно использовать для  маленьких детей, у которых диарея связана с заражением ротавирусом, потому что верблюжье молоко богато анти-ротавирусными антителами (Yagil, 2013).

Верблюжье молоко при заболеваниях сахарным диабетом

Верблюжье молоко уже используется для лечения диабета (Agrawal et al., 2007; Al-Haj and Al-Kanhal, 2010; Malik et al., 2012). Сахарный диабет является метаболическим расстройством, которое приводит к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия). Диабет 1 типа вызван дефицитом гормонального инсулина. Инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе (бета-клетки) разрушаются. В этой форме болезнь представляет собой классический диабет с дефицитом инсулина, который обычно начинается в детском или подростковом возрасте (Agrawal et al., 2003). Использование верблюжьего молока дает нам эффективные результаты для пациентов с диабетом типа 1 (Agrawal et al., 2005). Исследования крыс с диабетом также показали, что регулярное потребление верблюжьего молока в течение 30 дней снижает уровень сахара в крови (Sahani et al., 2005; Khan et al., 2013), тогда как верблюжье молоко у диабетических кроликов было более эффективным, чем при лечении исключительно инсулином и избегание индуцированного окислительного стресса (El-Said et al., 2010). Аналогичные результаты были получены у аллоксан-индуцированных диабетических собак (Shoui et al., 2010). Исследователи определили, что употребление верблюжьего молока значительно снижает дозы инсулина. Двухлетние исследования Agrawal et al. (2011) в Индии - диабетики 1 типа  были разделены на две группы. Группа I (n = 12) получала обычный уход, то есть диету, физические упражнения и инсулин, а группа II (n = 12) получала 500 мл верблюжьего молока в дополнение к обычному уходу. Потребность в инсулине была титирована еженедельно с помощью оценки уровня глюкозы в крови. Результаты показали, что ежедневное употребление половины литра свежего верблюжьего молока приводит к повышению уровня глюкозы в крови (от 118,58 ± 19 до 93,16 ± 17,06 мг / дл) и снижению дозы инсулина (от 32,50 до 9,99 до 17,50 ± 12,09 ед / день, P <0,05). Из 12 пациентов, получавших верблюжье молоко, потребность в инсулине у 3 пациентов снизилась до нуля. Другое исследование, проведенное в Йемене на 50 пациентах  с диабетом  1 типа, ясно показало, что верблюжье молоко, совместно с инсулином, было признано эффективным, в качестве дополнительной терапии при лечении диабета 1 типа, суточная доза инсулина может снижаться на 66% (20 единиц / день) после 12 недель лечения (El-Sayed et al., 2011). Новые исследования также показали, что верблюжье молоко улучшает работу печени и почек у крыс с диабетом (Hamad et al., 2011; Shori, 2015).

Молоко верблюда содержит более высокие концентрации инсулина (58,67 ± 2,01 UL) по сравнению с коровьим молоком (17,01 ± 0,96 UL) (Hamad et al., 2011; Mullaicharam, 2014) и инсулиноподобным фактором роста-I (El-Khasmi et al. , 2002), которые не разрушаются в желудке - только верблюжье молоко остается незатронутым желудочной кислотой и поэтому полностью попадет  в кишечник и всасывается (Abu-Lehia, 1989; Zagorski et al., 1998). 

Как правило, введение инсулина перорально у пациентов с диабетом неэффективно, но, по-видимому, инсулин в верблюжьем молоке может быть исключением. Таким образом, проведенные ранее исследования предлагают следующие возможности для использования инсулина в верблюжьем молоке (Malik et al., 2012):

  • Инсулин в верблюжьем молоке обладает особым свойством, которое делает поглощение в кровотоке легче, чем инсулин из других источников или вызывают резистентность к протеолизу.
  • Инсулин верблюжьего молока инкапсулирован в наночастицы (липидные везикулы), что делает возможным его прохождение через желудок и попадание в кровоток.
  • Некоторые другие элементы верблюжьего молока делают его антидиабетическим. Последовательность верблюжьего инсулина и его предсказанная картина пищеварения не предполагают дифференцируемость для преодоления барьеров слизистой оболочки перед деградацией и достижением кровотока.

Вероятно, что верблюжье молоко содержит инсулиноподобные малые молекулы, которые имитируют взаимодействие инсулина с его рецептором.

Шори (2015) пришел к выводу, что верблюжье молоко оказывает сильное влияние на снижение уровня глюкозы в крови и потребности в инсулине и ограничивает диабетические осложнения, такие как повышенный уровень холестерина, заболевания печени и почек; снижение окислительного стресса и задержка заживления ран.

Очевидно, что необходимы дополнительные научные исследования, чтобы доказать эффективность верблюжьего молока для лечения диабета.

Другие исследования, связанные с непереносимостью лактозы у пациентов, показали, что потребление верблюжьего молока показало хорошие  результаты, и прием был отличным у 23/25 пациентов. Поэтому молоко верблюда можно рассматривать как вариант для лиц, с непереносимостью лактозы (Cardoso et al., 2010). Mullaicharam (2014) сообщил, что  такие пациенты часто с легкостью переваривают молоко верблюда. Эта более низкая непереносимость лактозы может быть связана с высокой концентрацией в L-лактате в верблюжьем молоке, обратном коровьему молоку, богатому D-лактатом (Baubekova et al., 2015).

Верблюжье молоко против пищевой аллергии

Верблюжье молоко также используется для лечения пищевой аллергии у детей (Shabo et al., 2005; Elagamy et al., 2009; Al-Hammadi et al., 2010). Известно, что некоторые продукты, такие как молоко и молочные продукты, могут вызывать аллергию. Исследования Элагамы и др. (2009) показали, что иммунологические перекрестные реакции между белками верблюжьего молока и коровьего отсутствуют. В предыдущих исследованиях, проведенных Restani et al. (1999) и Elagamy et al. (2009) обнаружили, что IgE детей, страдающих аллергией на коровье молоко, никак не прореагировали на верблюжье  молоко. Они приводят это к филогенетическим различиям между верблюдами и жвачными животными (Stahl, 2005).

Shabo et al., (2005) исследовали влияние потребляемого верблюжьего молока на восьмерых детях, которые имели тяжелую пищевую аллергию. Детям на протяжении двух недель давали  только верблюжье молоко в качестве заменителя всех других продуктов. В течение 24 часов после начала лечения у детей было меньше симптомов, и в течение четырех дней у них исчезли все симптомы. Во всех восьми случаях лечение приводило к быстрому улучшению здоровья детей, а затем способствовало усвоению других продуктов. Считается, что иммуноглобулин в верблюжьем молоке играет ключевую роль в снижении аллергических симптомов у детей. Исследования Ehlayel et al. (2011) показали аналогичные результаты. Было использовано тридцать пять детей (23 мальчика и 12 девочек) в возрасте от 4 месяцев до 10 лет. 80% исследуемых детей, у которых была пищевая аллергия, имели положительные результаты после употребления верблюжьего молока. Эти дети с аллергией на коровье молоко могли безопасно принимать верблюжье молоко в качестве альтернативного питательного вещества. El-Agamy et al. (2009) показали, что отсутствие иммунологического сходства между белками верблюжьего и коровьего молока можно рассматривать как важные пункты питания для детей, страдающих аллергией на коровье молоко.

Согласно представленным результатам необходимы дополнительные научные исследования, чтобы достаточно доказать эффективность верблюжьего молока при лечении аллергии.

Верблюжье молоко для снижения уровня холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина в крови считается основным фактором риска сердечных заболеваний. Было исследовано, что введение ферментированного верблюжьего молока имеет гипохолестеролемический эффект у крыс (Elayan et al., 2008). Гипохолестериновый механизм верблюжьего молока до сих пор неясен, но обсуждались различные гипотезы, в том числе: было выявлено взаимодействие между биоактивными пептидами из верблюжьего молока и уровнями холестерина, которые приводят к снижению уровня холестерина (Li и Papadopoulos, 1998) и наличию оротической кислоты в молоке верблюда (возникает как промежуточное звено в метаболизме нуклеиновых кислот), который считается ответственным за снижение уровня холестерина у крыс (Rao et al., 1981) и у людей (Buonopane et al., 1992).

Верблюжье молоко для лечения псориаза

В исследовании по применению верблюжьей молочной сыворотки в креме (препарат CAMeLK-Psoralait с 40% свежим верблюжьим молоком) у пациентов с псориазом были показаны очень хорошие результаты. Двадцать пациентов, 10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 6 до 72 лет с легким и умеренным псориазом ежедневно получали 2 раза в день крем с верблюжьим молоком на протяжении 4-х недель. Они сообщили о приятном прохладном ощущении, уменьшение зуда и других проявлениях дискомфорта связанных  с данным заболеванием.  Покраснение и сухость кожи значительно уменьшились (Wernery, 2006; www.Zoe- acc.com, 2009).

Верблюжье молоко против гепатита С и В

Вирус гепатита С (HCV) распространен по всему миру, и до сих пор нет эффективного лечения. Для борьбы с этим заболеванием часто используют египетские пациенты традиционные лекарства, такие как употребление верблюжьего молока, содержащего лактоферрин-белок. Redwan и Tabll (2007) показали, что инкубация лейкоцитов человека, инфицированного HCV, с помощью ламетоферрина не препятствовала проникновению HCV в клетки, тогда как прямое взаимодействие между HCV и верблюжьим lactoferrin , содержащегося в верблюжьем молоке, приводит к полному ингибированию проникновения вируса после семидневной инкубации. Сегодня он представляет собой верблюжье молоко, которое имеет лактоферрин в несколько более высоких концентрациях (Konuspayeva et al., 2006), в качестве основного биотехнологического препарата против HCV-инфекции (Redwan and Tabll, 2007). Также было зарегистрировано, что не только лактоферрин в верблюжьем молоке отвечает за инфекцию HCV, но и IgG верблюда демонстрирует способность распознавать пептиды вируса гепатита С со значительным титром по сравнению с человеческим IgG, который не смог этого сделать (El-Fakharany et al., 2012). Кроме того, было изучено влияние верблюжьего молока на иммунный ответ у пациента с хроническим гепатитом В и продемонстрировано, что молоко верблюда может усилить клеточный иммунный  у пациента и препятствует репликации вирусной ДНК и способствует восстановлению пациентов с хроническим гепатитом В ( Saltanat et al., 2009).

Верблюжье молоко для укрепления иммунной системы

Использование верблюжьего молока для укрепления иммунной системы было проверено во многих исследованиях. Известно, что сыворотка верблюжьего молока имеет целый класс иммуноглобулина, который принципиально отличается от всех других известных антител. Так, Elagamy et al., (2009) обнаружили, что белки молочного белка верблюда имеют уникальные образцы, которые полностью отличаются от коровьего и человеческого молока. Исследование показало, что отсутствие иммунологического сходства между белками верблюда и коровьего молока можно рассматривать как важный критерий питательных, физиологических и клинических аспектов. Это приводит к улучшению иммунной функции при потреблении верблюжьего молока, это означает, что повышенный иммунитет имеет более здоровый и менее чувствительный организм, а также может защищать другие патогены и лучше сопротивляться   внешним агентам, таких как бактерии или вирусы. Другие исследования показали, что верблюжье молоко содержит специальные иммуноглобулины (Ig) у верблюдов. Иммуноглобулин  верблюда имеет ту же структуру, что и человеческий иммуноглобулин, но только в 10 раз меньше (Муллаичарам, 2014). Таким образом, это позволяет ему легко проникать в чужеродное заболевание для разрушения иммунной системой, где иммуноглобулины человека не могут это сделать (www. Nourishinghope.com).

В целом верблюжье молоко содержит следующие иммунные белки в более высоких качествах, чем другое молоко по www. nourishinghope.com:

- Пептидогликановый признак белка (PGRP) очень высок в верблюжьем молоке. Он стимулирует иммунную систему  и обладает противомикробной активностью.

- Верблюжий лактоферрин обладает более высокой биологической активностью, чем коровье и козье молоко (Conesa et al., 2008). Лактоферрин предотвращает микробного разрастания и вторгающихся патогенов.

- Лизоцим - это фермент, который является  врожденной частью иммунной системы, который нацелен на грамположительные бактерии.

- Лактопероксидаза обладает бактерицидной активностью на грамотрицательные бактерии, таких как Escherichia coli, Salmonella и Pseudomonas

- N-ацетил-бета-D-глюкозамидаза (NAGase) имеет антибактериальную активность и обнаруживается в аналогичных количествах в человеческом материнском молоке.

Верблюжье молоко против рака

Различные научные исследования показали, что применение верблюжьего молока (питьевое лечение) приводит к снижению роста раковых клеток (Magjeed, 2005). Результаты показали, что высокий уровень успеха при лечении рака крови (лейкемия). Верблюжье молоко также может быть успешно использовано для лечения рака легких, печени и молочной железы. Исследование от Korashy et al. (2012) исследовали, что молоко верблюда (но не коровье молоко) значительно ингибирует пролиферацию клеток HepG2 (человеческая гепатома) и MCF7 (человеческая), а также индукция рецепторов смерти в обеих клеточных линиях и опосредованных окислительным стрессом механизмах. Ученые полагают, что верблюжье молоко ингибирует выживание и пролиферацию клеток HepG2 и MCF7 посредством активации как внешних, так и собственных апоптотических путей.

Кроме того, впервые был оценен потенциал лактоферрина верблюжьего молока за его способность ингибировать пролиферацию клеточной линии рака толстой кишки, HCT-116 in vitro и повреждение ДНК и его антиоксидантную активность (Habib et al., 2013).

Верблюжье молоко против аутизма

Известно, что аутизм финансируется опиоидными пептидами (Panksepp, 1979). Это означает, что избыточные количества эндогенных или экзогенных опиоидных пептидов из пищевых продуктов (коровьего молока) являются белками и могут быть патофизиологией при болезни аутизма (Dettemer et al., 2007). Белки казеина метаболизируются неполными в кишечнике некоторых людей. В результате образуются короткие нейроактивные пептиды, такие как β-казоморфины, которые получены из казеина. β-casomorphin долгое время считался фактором риска аутизма (Woodford, 2011).

В общем, аутизм - это аутоиммунное заболевание, которое неожиданно достигает кишечника, а не мозга (Schoenfeld et al., 2000). Реакции в кишечнике начинаются с диареи и влияют на аппетит.

Было продемонстрировано, что верблюжье молоко обладает терапевтическим эффектом при болезни Аутизма (Al-Ayadhi и Elamin, 2013), потому что верблюжье молоко не содержит два казеина, которые приводят к симптомам аутизма при употреблении коровьего молока. Результаты Shabo and Yagil (2005) и отчет Yagil (2013) показали использование верблюжьего молока против аутизма в следующих случаях:

- 4-летняя девочка, у которой была болезнь аутизма, после 40 дней питья верблюжьего молока исчезли симптомы аутизма.

- 15-летнего мальчика вылечили после 30-дневного приема верблюжьего молока от его болезни (аутизма).

- В общежитии для аутичных молодых людей, 21-летняя девушка пила верблюжье молоко в течение двух недель и, как было замечено, была более спокойной.

Результаты показали, что дети в возрасте до 10 лет обладают феноменальными преимуществами, в то время как дети старше 15 лет также имеют прекрасные успехи.

Что касается результатов, наблюдаемых при аутизме, верблюжье молоко значительно улучшало клиническое измерение тяжести аутизма.

Исследовательская работа от Al-Ayadhi и Elamin (2013) о влиянии потребления верблюжьего молока на окислительный стресс у детей-аутистов ясно показала, что верблюжье молоко может сыграть важную роль, уменьшив окислительный стресс и улучшив поведение детей-аутистов. Аналогичные результаты были продемонстрированы рабочей группой Wernery et al. (2012), согласно которой дети-аутисты после использования верблюжьего молока имеют лучшее социальное состояние и снижают гиперактивность и повышенную бдительность и регулярные движения кишечника.

Верблюжье молоко для больных туберкулезом

Научное исследование в Индии привело к выводу о значительном улучшении симптомов, наблюдаемых в результате употребления верблюжьего молока больными туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. В тестовой группе с верблюжьим молоком, которое вводилось в качестве диетической добавки  в количестве 1-го литра в день,  не было кашля, мокроты и боли в груди. Как следствие, повышенный аппетит и прирост массы тела были зарегистрированы в данной группе (Mal et al., 2006). Точный ход улучшения состояния пациентов, потребляющих дополнительно верблюжье молоко, еще не исследован (Wernery and Yagil, 2012).

Верблюжье молоко  играет очень важную роль в лечении многих серьезных заболеваний, поскольку оно богато многочисленными биологически активными веществами. Молоко верблюда можно использовать для лечения диабета, пищевой аллергии, рака, гепатита В и С, аутизма, псориаза, желудочно-кишечных расстройств, высокого уровня холестерина в крови, укрепления иммунной системы, туберкулеза и других заболеваний. Все большее число научных публикаций сосредоточено на лекарственной способности верблюжьего молока с его специальными компонентами.

Я благодарю доктора Бернарда Фей (FAO / CIRAD-ES, Campus International de Baillarguet, TAC / dir B 34398 Montpellier, Франция) за его советы и консультации по этой статье.

Использованные ссылки:

Abu-Lehia, I. H. 1989. Physical and chemical milk characteristics of camel milk fat and its fractions. Food Chem. 34: 261-271. 

Agrawal, R. P., R. Beniwal, S. Sharma, D. K. Kochar, F. C. Tuteja, S. K. Ghorui and M. S. Sahani. 2005. Effect of raw camel milk in type 1 diabetic patients: 1 year randomised study. J. Camel Prac. Res. 12(1): 27-35. 

Agrawal, R. P., S. Budania, P. Sharma, R. Gupta and D. K. Kochar. 2007. Zero prevalence of diabetes in camel milk consuming Raisa community of north-west Rajasthan, India. Diabetes Res. Clin. Pract. 76: 290-296. 

Agrawal, R. P., S. C. Swami, R. Beniwal, D. K. Kochar, M. S. Sahani, F. C. Tuteje and S. K. Ghouri. 2003. Effect of camel milk on glycaemic control, risk factors and diabetes quality of life in type- 1diabetes: A randomized prospective controlled study. Indian J. Anim. Sci. 73(10): 1105-1110. 

Agrawal, R. P., S. Jain, S. Shah, A. Chopra and V. Agarwal. 2011. Effect of camel milk on glycaemic control and insulin requirement in patients with type 1 diabetes: 2-years randomized controlled trial. Eur. J. Clin. Nutr. 65(9): 1048-1052. 

Al-Ayadhi, L. Y. and N. E. Elamin. 2013. Camel milk as a potential therapy as an antioxidant in autism spectrum disorder (ASD). Evid. Based Comp. Altern. Med. 2013: Article ID:602834, 8. 

Al-Haj, O. A. and H. A. Al-Kanhal. 2010. Compositional technological and nutritional aspects of dromedary camel milk - A review. Int. Dairy J. 20: 811-821. 

Alhaj, O. A., A. Kanekanian and A. Peters. 2006. The effect of Bifidbacterium lactic and trypsin on cholesterol. In: International Food and Health Innovation Conference, Malmö, Skane Food Innovation Network, Sweden. 

Al-Hammadi, S., T. El-Hassan and L. Al-Reyami. 2010. Anaphylaxis to camel milk in an atopic child. Allergy. 65(12): 1623-1625. 

Al-Majali, A. M., Z. Bani-Ismail, Y. Al-Hami and A. Y. Nour. 2007. Lactoferrin concentration in milk from camels (Camelus dromedaries) with and without subclinical Mastitis. Int. J. Appl. Res. Vet. Med. 5(3): 120-124. 

Baubekova, A., S. A. Kalimbetovaa, S. H. Akhmetsadykova, O. Konuspayeva and B. Faye. 2015. Comparison of D. Lactate and L. lactate content in cow and camel milk. In: Proceeding of 4th Conference of ISOCARD, “ Silk Road Camel: the Camelids, Main Stakes for Sustainable Development”, June 8-12, 2015 Almaty, K., G. Konuspayeva. (Eds.), Special Issue of Scientific and Practical Journal Veterinarya, Vol. 2. Pp. 397-398. 

Buonopane, G. J., A. Kilara, J. S. Smith and R. D. McCarthy. 1992. Effect of skim milk supplementation on blood cholesterol concentration, blood pressure, and triglycerides in a free-living human population. J. Am. College Nutr. 11: 56-67. 

Cardoso, R. R., R. M. Santos, C. R. Cardoso and M. O. Carvalho. 2010. consumption of camels milk by patients intolerant to lactose. A preliminary study. Rev. Alerg. Mex. 57(1): 26-32. 

Conesa, C., L. Sanchez, C. Rota, M. D. Perez, M. Calvo, S. Farnaud and R. W. Ewans. 2008. Isolation of lactoferrin from milk of different species: Calometric and antimicrobial studies. Comp. Biochem. Physiol. Part B. 150: 131-139. 

Dettmer, K., D. Hanna, P. Whetstone, R. Hansen and B. D. Hammock. 2007. Autism and urinary exogenous neuropeptides: development of an on-line SPE-HPLC-tandem mass spectrometry method to test the opioid excess theory. Anal. Bioanal. Chem. 388: 1643-1651. 

Ehlayel, M. S., K. A. Hazeima, F. Al-Mesaifri and A. Bener. 2011. Camel milk: an alternative for cow's milk allergy in children. Allergy Asthma Proc. 32(3): 255-258. 

Elagamy, E. I., M. Nawar, S. M. Shamsia, S. Awad and G. F. Haenlein. 2009. Are camel milk proteins convenient to the nutrition of cow milk allergic children? Small Rumin. Res. 82: 1-6. 

Elagamy, E. I., R. Ruppanner, A. Ismail, C. P. Champagne and R. Assaf. 1992. Antibacterial and antiviral activity of camel’s milk protective proteins. J. Dairy Res. 59(2): 169-175. 

Elayan, A. A., A. E. Sulieman and F. A. Saleh. 2008. The hypocholesterolemic effect of Gariss and Gariss containing Bifid bacteria in rats fed on a cholesterol-enriched diet. Asian J. Biochem. 3: 43-47. 

El-Fakharany, E. M., N. Abedelbaky, B. M. Haroun, L. Sanchez, N. A. Redwan and E. M. Redwan. 2012. Anti-infectivity of camel polyclonal antibodies against hepatitis C virus in Huh 7.5 hepatoma. Virol. J. 16(9): 201-211. 

El-Khasmi, M., F. Riad, A. Safwate, N. El-Abbadi, B. Faye, V. Coxam, M. J. Davicco, K. El-Alaoui and J. P. Barlet. 2002. Thyroxine and insulin-like growth factor-I in milk and plasma of camels (Camelus dromedaries). J. Camel Pract. Res. 9(1): 53-58. 

El-Said, E. E., G. R. El-Sayed and E. Tantawy. 2010. Effect of camel milk on oxidative stresses in experimentally induced diabetic Rabbits. Vet. Res. Forum 1(1): 30-40. 

El-Sayed, M. K., Z. Y. AL-Shoeibi, A. A. Abd El-Ghany and Z. A. Atef. 2011. Effects of camels milk as a vehicle for insulin on glycaemic control and lipid profile in Type 1 diabetics. Am. J. Biochem. Biotechnol. 7(4): 179-189. 

Habib, H. M., W. H. Ibrahim, R. Schneider-Stock and H. M. Hassan. 2013. Camel milk lactoferrin reduces the proliferation of colorectal cancer cells and exerts antioxidant and DNA damage inhibitory activities. Food Chem. 141: 148-152. 

Hamad, E. M., E. A. Abdel-Rahim and E. A. Romeih. 2011. Beneficial effect of camel milk on liver and kidneys function in diabetic Sprague-Dawley rats. Int. J. Dairy Sci. 6: 190-197. 

Karray, N., C. Lopez, M. Ollivon and H. Attia. 2005. la matiere grasse du lait de dromadaire: composition, microstructure et polymorphisme. Une Rrevue OCL. 12: 439-446. 

Khan, A. A., M. A. Alzohairy and A. H. Mohieldein. 2013. Antidiabetic effects of camel milk in streptozotocin-induced diabetic rats. Am. J. Biochem. Mol. Biol. 3: 151-158. 

Konuspayeva, G., E. Lemarie, B. Faye, G. Loiseau and D. Montet. 2008. Fatty acid and cholesterol composition of camels (Camelus bactrianus, Camelus dromedarius and hybrids) milk in Kazakhstan. Dairy Sci. Technol. 88: 327-340. 

Konuspayeva, G., B. Faye, G. Loiseau and D. Levieux, 2006. Lactoferrin and immunoglobin content in camel milk from Kazakhstan. J. Dairy Sci. 90: 38-46. 

Konuspayeva, G. and B. Faye. 2011. Identite, vertus therapeutiques et allegation Sante: les produits ferments d,Asie Centrale. Coll. Culture des laits du Monde, Paris 5-6 Mai 2010. In: Les cahiers de 1OCHA 15: 135-145. 

Korashy, H. M., Z. H. Maayah, A. R. Abd-Allah, A. O. S. El-Kadi and A. A. Alheider. 2012. Camel milk triggers apoptotic signaling pathways in human hepatoma HepG2 and breast cancer MCF7 cell lines through transcriptional mechanism. J. Biomed. Biotechnol. 2012: 1-9. 

Li, H. and V. Papadopoulos. 1998. Peripheral-type benzodiazepine receptor function in cholesterol transport. Identification of a putative cholesterol recognition/interaction amino acid sequence and consensus pattern. Endocrinology. 139: 4991-4997. 

Magjeed, N. A. 2005. Corrective effect of milk camel on some cancer biomarkers in blood of rats intoxicated with Aflatoxin B1. J. Saudi Chem. Soc. 9(2): 253-263. 

Mal, G., D. S. Sena, V. K. Jain and M. S. Sahani. 2006. Therapeutic value of camel milk as nutritional supplement for multiple drug resistant (MDR) tuberculosis patients. IJVM 61: 88-91. 

Malik, A., A. Al-Senaidy, E. S. Jankun and J. Jankun 2012. A study of the anti-diabetic agents of camel milk. Int. J. Mol. Med. 30: 585-592. 

Martin, F., C. Volpari, C. Steinkuhler, N. Dimas, M. Burnetti, G. Biasiol, S. Altamura, R. Cortese, R. De Francesco and M. Sollazzo. 1997. Affinity selection of a camelized V (H) domain antibody inhibitor of hepatitis C virus NS3 protease. Protein Eng. 10: 607-614. 

Mullaicharam, A. R. 2014. A review on medicinal properties of camel milk. World J. Pharm. Sci. 2(3): 237-242. 

Panksepp, J. 1979. A neurochemical theory of autism. Trend Neurosci. 2: 174-177. 

Quan, S., H. Tsuda. and T. Miyamoto. 2008. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides in skim milk fermented with lactobacillus Helvetius 130B4 from camel milk in Mongolia, China. J. Sci. Food Agric. 88: 2688-2692. 

Rao, D. R., C. B. Chawan and S. R. Pulusani. 1981. Influence of milk and thermophilus milk on plasma cholesterol levels and hepatic cholesterogenesis in rates. J. Food Sci. 46: 1339-1341. 

Redwan, El. R. M. and A. Tabll. 2007. Camel lactoferrin markedly inhibits hepatitis C virus genotype 4 infection of human peripheral blood leukocytes. J. Immunoassay Immunochem. 28(3): 267-277. 

Restani, P., A. Gaiaschi, A. Plebani, B. Beretta, G. Cavagni, A. Fiocchi, C. PoiesiI, T. Velona and A. G. Ubazio. 1999. Cross- reactivity between milk proteins from different animal species. Clin. Exp. Allergy. 29: 997-1004. 

Sahani, M. S., R. P. Agrawal, F. C. Tuteja, S. K. Ghouri, R. Aminudeen and D. Sena. 2005. Hypoglycemic activity of camel milk in straptozotocin induced hyperglycemia in rats. Indian J. Anim. Sci. 75: 1436-1437. 

Saltanat, H., H. Li, Y. Xu, J. Wang, F. Liu and X. H. Geng. 2009. the influences of camel milk on the immune response of chronic hepatitis B. Xi Bao Yu Fen Zi Mian Yi Xue Za Zhi. 25(5): 431-433. 

Sarugeri, E., N. Dozio, F. Meschi, M. R. Pastore and E. Bonifacio. 1999. Cellular and humeral immunity against cow's milk proteins in type 1 diabetes. J. Autoimmun. 13(3): 365-373. 

Sboui, A., T. Khorchani, M. Djegham, A. Agrebi, H. Elhatmi and O. Belhadj. 2010. Antidiabetic effect of camel milk in alloxan- induced diabetic dogs: a dose-response experiment. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berli) 94(4): 540-546. 

Schoenfeld, Y., A. Aharon-Maor and Y. Sherer. 2000. Vaccination as an additional player in the mosaic of autoimmunity. Clin. Exp. Rheumatol. 18: 181-184. 

Schrezenmeir, J. and A. Jagla. 2000. Milk and diabetes. J. Am. Coll. Nutr. 19(2) Suppl: 176-190. 

Shabo, Y. and R. Yagil. 2005. Etiology of autism and camel milk as therapy. Int. J. Disabil. Hum. Dev. 4(2): 67-70. 

Shabo, Y., R. Barzel, M. Margoulis and R. Yagil. 2005. Camel milk for food allergies in children. IMAJ. 7: 796-798. 

Sharmanov, T. S. and A. K. Dzhangabylov. 1991. Medical properties of kumis and Shubat (in Russian). Ed. Gylym, Almaty, Kazakhstan, p. 173. 

Shori, A. B. 2015. Camel milk as a potential therapy for controlling diabetes and its complications: A review of in vivo studies. J. Food Drug. Anal. XXX: 1-10. 

Stahl, T. 2005. Vitamingehalte und Fettsäuremuster in Kamelmilch. Ph.D Theses University Giessen, Germany. 

Wasmuth, H. E. and H. Kolb. 2000. Cow’s milk and immune-mediated diabetes. Proc. Nutr. Soc. 59(4): 573-579. 

Wernery, R. and R. Yagil. 2012. Medicinal properties in camel milk for treatment of Epidemic Diseases. Proceedings of the 3rd ISOCARD International Conference, 29th January-1st February 2012 Muscat, Sultanate of Oman, Pp. 225-227. 

Wernery, R., S. Joseph, B. Johnson, S. Jose, M. Tesfamariam, M. Ridao-Alonso and U. Wernery. 2012. Camel milk against Autism- a preliminary report. J. Camel Pract. Res. 19(2): 143-147. 

Wernery, U. 2006. Camel milk, the white gold of the desert. J. Camel Pract. Res. 13(1): 15-26. 

Woodford, K. 2011. Milk Proteins and Human Health: A1 Versus A2 Beta-Casein. GPCE, Sydney. 

Matthew, J. 2011. Camel Milk: Healing or Hype. Available from: http:// www.nourishinghope.com. 

2009. Effectiveness of a camel milk based formulation for treating psoriasis. Available from: http://www.zoe-acc.com/studyeng. html. 

Yagil, R. 2013. Camel milk and its unique anti-diarrheal properties. IMAJ. 15: 35-36. 

Yateem, A., M. T. Balba, T. Al-Surrayai, B. Al-Mutairi and R. Al-Daher. 2008. Isolation of lactic acid bacteria with probiotic potential from camel milk. Int. J. Dairy Sci. 3: 194-199. 

Zagorski, O., A. Maman, A. Yafee, A. Meisles, C. V. Creveld and R. Yagil. 1998. Insulin in milk A comparative study. Int. J. Anim. Sci. 13: 241-244.

 

 

Спасибо за интерес к нам! :)

Ваш город - Москва,
угадали?